Ароматерапия в бане

Ароматерапия – один из методов народной медицины, пришедший к нам из древней античности.

ароматерапияАроматерапия – лечение души и тела с помощью запахов. В настоящее время человечество накопило знания о действии различных ароматов трав, цветов и растений на здоровье и настроение человека. Из-за того, что испарение аромамасел проходит через дыхательную систему, частицы масел сразу попадают в кровь и начинают воздействовать на организм человека уже в течение 30 минут. А благодаря тому, что при потоотделении выходит наружу молочная кислота – одна из причин усталости, боли в мышцах – вы почувствуете себя бодрым и здоровым человеком!

Применение ароматических масел в бане и сауне имеет также многолетнюю традицию. Именно в бане, где в закрытом пространстве температура воздуха в среднем держится до 70°C, ароматерапия достигает максимального эффекта. Это происходит потому, что во время парения поры кожи открыты для впитывания молекул эфирных масел. В этот момент происходит две полезные процедуры одновременно: выведение шлаков и токсинов из организма вместе с потом и очищение на клеточном уровне.

Чаще всего для бани используются масла по следующему назначению:

  • профилактика простуды
  • антисептика и дезинфекция
  • снятие стресса, неврозов и усталости
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ароматерапия при простуде возможна и в домашних условиях в виде ингаляций, растираний или внутреннего употребления. В бане лучше проходить профилактику простуды, так как посещать баню, если у вас высокая температура крайне не рекомендуется! А при первых признаках простуды - посещение бани станет отличной профилактикой и лечением. Тут и ингаляция, и прогревание тела и легких, и укрепление защитных свойств организма за счет улучшения кровоснабжения тканей. После бани, для закрепления – выпейте чашку ромашкового чая или просто чай с малиной.

Аромамасла при простуде:

  • Эвкалипт, пихта, ментол, масло чайного дерева, лайм

Эфирные масла антисептические, дезинфекционные:

  • Мирт, бергамот, имбирь, кедр, ладан, мирра, найоли, розовое дерево, масло чайного дерева, сандаловое дерево, сосна, шалфей и тд.

Русская баня на дровах сама по себе является средством для снятия усталости и напряжения. Но если включить в посещение бани еще ароматерапию и массаж,  то Вы получите оздоровительный комплекс для всего организма.

Виды массажа в бане →

Ароматерапия при стрессе:

  •  Розмарин, лаванда, цитрусовые, мята, мелисса, лесные травы, ель, береза

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то прежде чем посетить баню или сауну в СПб – проконсультируйтесь у кардиолога. В зависимости от вашего диагноза врач-кардиолог пропишет вам условия (сколько времени вам можно находиться в бане, при какой температуре и влажности) посещения русской парной на дровах, либо вовсе запретит.


Категорически противопоказано посещать баню (сауну) со следующими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, порок сердца, атеросклероз, склонность к тромбообразованию и др.


Тем не менее ароматерапия в бане – это хорошая “гимнастика сосудов”, особенно в сочетании с прохладным душем. Поэтому ароматерапию в бане - называют лучшей профилактикой сосудистых заболеваний. Но стоит учесть, что людям с гипертонической болезнью следует посещать баню с осторожностью.

Эфирные масла при сосудистых заболеваниях:

  • Герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, лимон, можжевельник, нероли, петрушка, туя, фенхель, укроп, мелисса, роза, розмарин.

И не забывайте, что лить эфирные масла прямо на камни НЕЛЬЗЯ, так как масло мгновенно сгорит, оставив за собой неприятный и вредный запах. Лучше всего разбрызгать масло на стены и полки. Либо в небольшую емкость набрать теплой воды, туда добавить необходимые вам масла и поставить емкость в парную.

Будьте здоровы!

Находится наша баня в СПб в Центральном районе на Марата ул., 75 Б.